Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
20 mai 2011 5 20 /05 /mai /2011 13:26

Plus aucune excuse désormais pour ne pas aller faire le marché en Allemagne !

 

Feuille de vocabulaire des fruits et légumes préparée dans le cadre d'un cours avec mes 10ème année d'Unterhaching, qui, à la suite de leur échange avec le lycée Alain du Vésinet, s'est rendu compte de leur manque lexical à ce sujet.

 

Ca sera autant utile aux apprenants allemands que français... ;-)

 

NB. : On remarquera que les Allemands se prennent tout de même bien moins la tête, tout du moins pour les fruits ! Car hormis Der Apfel et Der Pfirsich (que j'ai réunis exprès au tout début), tous leurs noms de fruits sont féminins !

 

 

Les fruits / Die Obste


une pomme : der Apfel
une pêche : der Pfirsich
une poire : die Birne
une banane : die Banane
un abricot : die Aprikose
une mirabelle : die Mirabelle
une prune : die Pflaume
un ananas : die Ananas
une cerise : die Kirsche
une fraise : die Erdbeere
une framboise : die Himbeere
une mûre : die Brombeere
une myrtille : die Heidelbeere
une groseille : die rote Johannisbeere
un cassis : die schwarze Johannisbeere
un kiwi : die Kiwi
un melon : die Melone
une pastèque : die Wassermelone
un citron : die Zitrone
une orange : die Orange
un pamplemousse : die Pampelmuse
une clémentine : die Klementine
une mandarine : die Mandarine
un raisin : die Traube
un avocat : die Avocado
une figue : die Feige
une olive : die Olive

 

fruits_940x705.jpg


une noix : die Walnuss
une noisette : die Haselnuss
une noix de cajou : die Cashewnuss
une noix de coco : die Kokosnuss
une cacahuète : die Erdnuss
un marron : die Marone
une châtaigne : die Esskastanie
une amande : die Mandel
une pistache : die Pistazie

 

noix_noisettes.jpg

 

Les légumes / Die Gemüse

une pomme de terre : die Kartoffel
un poireau : der Porree
une salade : der Salat
une endive : der Chicorée
un céleri : der Sellerie
un chou : der Kohl
un chou de Bruxelles : der Rosenkohl
un chou-fleur : der Blumenkohl
une betterave rouge : die rote Beete
une tomate : die Tomate
un champignon : der Champignon, der Pilz
un épinard : der Spinat
une asperge : der Spargel
un artichaut : die Artischocke
un haricot : die Bohne
un petit pois : die Erbse
une carotte : die Karotte, die Möhre
un potiron / une courge : der Kürbis
une courgette : die Zucchini
un concombre : die Gurke
un brocoli : der Brokkoli
un poivron : die Paprika

 un radis : das Radieschen
un maïs : der Mais
un oignon : die Zwiebel
une échalote : die Schalotte
un ail : der Knoblauch

 

05-fruits-et-legumes.jpg


Les épices et « fines herbes » / Die Gewürze 


le sel : das (Speise)salz
le poivre : das Pfeffer
la ciboulette : der Schnittlauch
l’estragon : der Estragon
le laurier : der Lorbeer
le persil : die Petersilie
le romarin : der Rosmarin
le curry : der Curry
le cumin : der Kreuzkümmel
la coriandre : der Koriander
la cannelle : der Zimt

 

epices.jpg

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : Journal d'une Germanophile
  • : Jeune Française partie à 20 ans travailler en Allemagne comme Fremdsprachassistentin en Bavière, j'étudie depuis l'allemand et plus encore l'interculturalité franco-allemande à Aix-en-Provence, Berlin et Tübingen. Ce blog survit pour faire partager mes coups de coeur, de gueule parfois, mon quotidien surtout, mes voyages, mes espoirs et mes doutes...
  • Contact